Я работаю пластическим хирургом два десятилетия. За это время не раз приходилось делать повторную или, иначе, вторичную ринопластику. Иногда ее еще называют ревизионной ринопластикой. Но суть процесса от замены слов не меняется.

 

вторичная ринопластикаПовторная ринопластика решает уже совсем другие проблемы, чем первичная. При первой операции по пластике носа хирург решает или пытается решить некие физиологические или эстетические проблемы, связанные с органом. Если первая операция прошла неудачно, этого не скроешь, тут действительно результат налицо. Поэтому пациенты стремятся как можно быстрее сделать повторную операцию. Их беспокоит появившаяся после ринопластики горбинка на спинке носа, выраженная асимметрия, утолщение на месте костной мозоли и т.д.

 

Желание понятно, эмоции объяснимы - пройдя через сложную операцию ринопластики, пережив не менее сложный и некомфортный период восстановления, они вдруг обнаруживают, что эстетический результат не только далек от того, что планировался на первичных консультациях, но еще и отягощен проблемами с дыханием. Да, именно так: нередко неудачный эстетический результат несет в себе еще и нарушения функции дыхания, изменения слизистой оболочки полости носа.

 

И потом, на консультации у другого хирурга, пациенты, с одной стороны,  очень хотят как можно быстрее избавиться от проблемы, но, с другой стороны,  у них чувствуется усталость - они боятся  второго этапа, не верят врачу, с ужасом думают о том, что им  придется опять пройти через все испытания и... получить неизвестно какой результат ринопластики.

 

Врачебная этика не позволяет хирургу на консультации пускаться в критиканство, его задача осмотреть пациента и понять, что можно исправить. К сожалению, иногда встречаются случаи, когда  исправить можно самый минимум - неопытный хирург "порезвился" от души, практически не оставив  возможности восстановить ткани. Я уже не раз говорил, что профессиональная рука решает эстетические проблемы, действуя в пределах миллиметров, осторожно препарируя послойно ткани, стараясь не нарушать их физиологических функций. Иссеченное вернуть трудно...

 

повторная ринопластикаЯ наблюдал в своей практике прискорбные результаты: образование грубых рубцов, сращивание тканей, нарушение функций кожи. 

 

Это те проблемы, которые не позволяют просто приступить к ревизионной ринопластике, тут нужно понять, как можно восстановить нарушенное, не удаляя поврежденные ткани, ведь придется формировать нос из того, что осталось, запасных частей нам не дано. Зачастую единственная возможность заключается в использовании аутотрасплантатов хрящевой ткани уха или ребер.

 

Несколько проще исправить ситуацию, когда после операции появилось "лишнее". Горбинка после ринопластики - костная мозоль - может появиться как вследствие чрезмерной травматизации кости и окружающих тканей, так и быть результатом индивидуальной особенности восстановительных процессов в организме. При вторичной ринопластике костную мозоль надо удалять с особой осторожностью, чтобы избежать повторного возникновения данного осложнения.

 

В таких случаях я говорю себе: не радуйся неудачам коллег, в результате их ошибок тебе достается максимально трудный пациент, психологически не готовый к тому, чтобы пройти путь повторно. В любом случае каждый раз приходится решать новую головоломку - как устранить последствия первой операции. 

 

Да и пациенту приходится объяснять, что теперь наша задача не в том, чтобы сделать такой нос, каким он был задуман до первой ринопластики, а такой, который бы позволил восстановить его приемлемый внешний вид и функциональные способности. Тут уже речь идет не о фотографиях до и после ринопластики и не о компьютерном  моделировании новой формы носа, а о том, что можно исправить после неудачной ринопластики.

 

Правда, в моей практики были пациенты, которые оценивают результат операции, сообразуясь со своими фантастическими ожиданиями. Они приходят и говорят, мне не нравится та форма носа, которую сделали мне в клинике N, я хочу другую...

 

Таким посетителям я отказываю, ссылаясь на то, что не способен выполнить их эстетический заказ. И в самом деле, для них черты лица не более значимы, чем ежедневный макияж, они думают, что их можно менять как грим на лице!  

 

Важно отметить, что при повторной ринопластике требуется более серьезное обследование, позволяющее понять, где была совершена ошибка.

 

И более всего требует ответственности хирурга вопрос о времени вторичной ринопластики. В большинстве учебников рекомендуется делать повторную операцию по пластике носа через год после первой, но это слишком общая рекомендация, каждый раз такое решение принимается с учетом нанесенного "ущерба", сообразуясь анатомическими особенностями носами и способности к  регенерации тканей. Здесь по определению не может быть общих типичных решений, каждая такая история - это отдельный рассказ о том, какие ошибки были совершены при первичной пластике носа и как были использованы малейшие возможности улучшить ситуацию при вторичной.

 

Поэтому мой совет как специалиста с многолетним стажем работы заключается только в одном - тщательно  выбирайте ту клинику и того хирурга, которым вы доверите свою внешность, не доверяйте скоропалительным общениям  и рассказам о легкости операции по  ринопластике, наберитесь терпения и пройдите консультации и обследования, опасайтесь тех, кто готов сделать вам операцию "хоть на следующий день", беседуйте с врачом и подробно рассказывайте о том, как именно вы хотите изменить себя с помощью ринопластики. И, конечно, сохраняйте фотографии до и после ринопластики, чтобы в печальном случае повторной операции врачу было от чего отталкиваться при принятии профессионального грамотного решения.

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова: Типичный кавказский нос – горбинка, широкий, нависающий кон ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка недовольна формой н ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Часто встречаемый случай, так назыв ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка с нетерпением ожидала сво ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

На первый взгляд, довольно приличная форм ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентке уже дважды выполнялась риноплас ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентка вместе с родителями очень долго ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Большинство операций в эстетической хирур ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика