Нос - это один из ярко выраженных расовых признаков на лице, только потом идут глаза, скулы и цвет кожи.

 

Правда, в мире глобализации уже трудно порой разобрать, какие расовые признаки доминируют в том или ином лице: именно их смешение, экзотическая красота и необычность черт сделали из некоторых актеров звезд первой величины мирового кинематографа.

 

Однако для пластического хирурга порой важно определить тип носа, чтобы понять, какие эстетические проблемы могут тревожить пациента.

 

Самая общая классификация выделяет:

 

удаление горбинки на носуВосточный тип, характерный для представителей монголоидной расы. Это чаше широкие и плоские носы.

 

Негроидный тип - нос с низко сидящей переносицей, широко открытыми толстыми ноздрями.

 

Европейский тип подразделяется на собственно европейский, в котором есть три формы носа - прямая, выпукло-сводчатая с узкой и высокой спинкой носа и вогнуто-углубленный с широкой спинкой. Второй вариант европейский носов - это кавказский, с характерной горбинкой.

 

В XXI веке, когда на самолете за 24 часа можно облететь всю планету, эстетические идеалы отходят от национальных стандартов и некоторые этнические особенности внешности пациенты хотели бы изменить.

 

Так, пластические хирурги сегодня работают с пациентами, которые хотели бы изменить монголоидный разрез глаз на европейский (в России даже зарегистрирована Росздравнадзором медицинская технология), а также убрать горбинку на спинке носа.

 

Впрочем, такая горбинка может оказаться на лице у любого жителя земли, вспомним, как в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" была произнесена фраза: "вопросы крови − самые сложные вопросы в мире! ... Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт".

 

От горбинки на носу хотят избавиться молодые девушки, и они нетерпеливо ждут совершеннолетия, на которое родные им "подарят" операцию. От горбинки хотят отказаться мужчины, правда, они готовы расстаться только с ярко выраженным рельефом и всегда просят немного, но оставить.

 

Удаление горбинки носа происходит методом открытой ринопластики. Пластический хирург надрезает на колумелле кожу, открывает доступ к спинке носа, и начинает удалять костный и хрящевой горб.

 

Как рассказал нам главный врач клиники "Бьюти Доктор", кандидат медицинских наук Александр Павлович Дудник, при всей кажущейся простоте операции по удалению горбинки на носу, доверить формирование новой спинки носа можно только опытному хирургу, увидев и оценив результаты его прежних операций. Здесь очень важно чувство меры, точность руки и острота глазомера, чтобы не оставить ненужные выступы или не повредить лобную пазуху.

 

Имеет значение все, даже направление инструмента, которым стачивается или срезается горбинка. Если вести рашпиль или фрезу по неправильным линиям, можно повредить, неосторожно разобщить боковые хрящи, и нос будет потом просто заваливаться на бок или шататься.

 

коррекция носа с горбинкойЗапомним, что спинка носа - это не монолит, она состоит из костной и хрящевой части, костная представляет из себя пирамидку с костным швом посередине, которая с двух боковых сторон опирается на отростки верхней челюсти, эти же отростки формируют орбиту глаз.

 

А хрящевая часть сложена из перегородочного хряща и двух латеральных хрящей, соединенных между собой. При удалении горбинки на носу неопытный хирург может повредить, стесать хрящ до внутренней полости - до слизистой ткани. Такое осложнение называется синдромом "открытой крыши". При стесывании рельефа костной части может быть открыт путь к лобным пазухам - и то, и другое роковым образом сказывается на самой функции носа, как авангарда дыхательного аппарата.

 

Поэтому коррекцию (иссечение, исправление) горбинки носа делают методом открытой ринопластики, чтобы правильно удалить рельеф и убедиться в том, что у пациента нет других дефектов костной и хрящевой ткани носа, которые после заживления могут испортить эстетический результат.

 

В клинике "Бьюти Доктор" ринопластикой и, в частности, удалением горбинки на носу занимается Сергей Аркадьевич Харитонов, хирург высшей категории с большим стажем работы.

 

Его общение с пациентом начинается с подробной консультации, сбора анамнеза, анализа лабораторных данных, компьютерного моделирования будущего носа и фотографирования пациента.

 

Операционная бригада в клинике провела уже немало операций по ринопластике. Результатами довольны как пациенты, так и требовательные к себе, к своей работе профессионалы - специалисты команды "Бьюти Доктор".

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Большинство операций в ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Пациентка вместе с родителями ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Пациентке уже дважды выполнялась ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:На первый взгляд, довольно ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Молодая девушка с нетерпением ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Часто встречаемый случай, ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Молодая девушка недовольна ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Типичный кавказский нос ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика

Виртуальная консультация

Запись на бесплатную консультацию
+7 (495) 626-47-97