Реконструктивная хирургия, то есть исправление носовой перегородки - одна из самых распространенных операций ринопластики.

 

Дело в том, что искривление носовой перегородки - это обычное последствие ушиба или перелома носа, частое явление при родовых травмах, возможное осложнение при воспалительных заболеваниях носа.

 

ринопластика перегородка носаТо есть искривление перегородки носа - часто встречающая у пациентов аномалия, которая требует профессионального хирургического решения. Других способов  исправления носовой перегородки, к сожалению, не существует.

 

Зато существует немало оперативных способов решения этой проблемы. И на самом деле опыт и мастерство хирурга-ринопласта часто как раз и проявляется при подходе к решению проблемы деформации носовой перегородки. Этот подход должен учитывать состояние тканей носа: костной, хрящевой, кожной, быть наименее травматичным и щадящим, а также результативным при данном комплексе показаний.

 

исправление носовой перегородкиНаиболее разумный при большом списке показаний - максиллярно-премаксиллярный доступ. В данном случае - это открытый доступ, позволяющий подойти к нужным участкам костной и хрящевой перегородки.

 

Восстановление и выпрямление носовой перегородки таким способом позволяет сохранить слизистую оболочку, то есть облегчить послеоперационный реабилитационный период. Но даже не это главное - пластика перегородки носа требует тщательной оценки состояния тканей, взвешенного решения о дальнейших действиях.

 

Предоперационное обследование. Подготовка к операции.

 

пластика носовой перегородкиКонсультация пластического хирурга, планирующего  пластику искривленной носовой перегородки обязательно включает в себя анализ данных, полученных при обследовании: осмотр полостей носа, риноманометрия, рентген костей носа.

 

Общее состояние дыхательных путей тут важно принципиально. Поэтому перед операцией на носовой перегородке назначаются лабораторные тесты, идет сбор данных для анализа. Хирургическое вмешательство также предваряет длительная консультация пациента (и чаще она бывает не одна).

 

Главное, что нужно оценить хирургу при подготовке к пластике носовой перегородки - это суть и причины физиологических нарушений. Может ли это быть хроническое воспаление слизистой оболочки, изменение костных или хрящевых структур или совокупность причин, которые привели к искривлению носовой перегородки.

 

Необходимый этап - риноманометрия, это способ оценить направление потока и мощность давления воздуха при носовом дыхании. Это дает возможность рассчитать сопротивление тканей, создать модель дыхательных путей.

 

Ринопластику носовой перегородки можно провести с помощью иссечения наростов ткани, или же выпрямлением изгибов. Причем вмешательство обычно проходит на разных тканях - от костной и хрящевой до слизистой.

 

Здесь очень важна точная рука и осознание силы и размеров воздействия, ведь стоит немного просчитаться, и искривление может "потянуть нос" в противоположную сторону.

 

Иногда вместе с операцией, решающей чисто физиологическую задачу - выпрямление носовой перегородки и восстановление нормальной функции дыхания, приходится делать и эстетическую ринопластику. Искривленная носовая перегородка часто "ведет" нос в сторону или же создает характерную вмятину на спинке.

 

операция по исправлению перегородки носаОперации по пластике носовой перегородки проводятся под общим наркозом. Под местным - это слишком тяжелое испытание для психики пациента, не каждый способен смотреть на то, как перед его носом движутся скальпель и долото!

 

Опасности общего наркоза сильно преувеличены: при современной аппаратуре, эффективных и безопасных препаратах, медицинских сон абсолютно безвреден для организма. Ну и конечно, тут главное - профессионализм врача анестезиолога-реаниматолога, который не только вводит пациента  в медицинский сон и выводит после операции их него, но и контролирует в течение операции его физиологическое состояние.

 

Послеоперационный период длится обычно не более десяти дней, в это время пациент принимает антибиотики, ему запрещен подъем тяжестей (от 10 килограммов). Прописываются капли, предотвращающие высыхание дыхательных путей.

 

Извлечение тампонов и удаление стентов (если они были установлены) проводится в течение 1-2-х дней по показаниям. Правда, ватные тампоны часто удаляются на второй день после пластики носовой перегородки.

 

В клинике пластической хирургии "Бьюти Доктор" работает специализированный центр функциональной и эстетической ринопластика (хирургии носа), бесплатные консультации проводят опытные врачи.

 

Решение о хирургическом вмешательстве, его целях, способах и стоимости операции на перегородке носа принимает руководитель центра Сергей Аркадьевич Харитонов.

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова: Типичный кавказский нос – горбинка, широкий, нависающий кон ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка недовольна формой н ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Часто встречаемый случай, так назыв ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка с нетерпением ожидала сво ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

На первый взгляд, довольно приличная форм ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентке уже дважды выполнялась риноплас ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентка вместе с родителями очень долго ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Большинство операций в эстетической хирур ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика