Нос вполне можно представить как отдельный организм, вполне самостоятельный. Недаром Николай Васильевич Гоголь отправил его гулять по Санкт-Петербургу без хозяина, был уверен, что нос справится.

 

исправление носаШутка, конечно, но изучая строение носа понимаешь, что в нем есть практически все - ткани: кожная, слизистая, хрящевая и костная, отдельная уникальная функция - дыхательная, свои системы защиты - волосы на колумелле, свой мышечный аппарат...

 

Словом - это действительно сложная структура, и тем интереснее наблюдать, как пластическая хирургия, развиваясь, накапливает опыт исправлений дефектов носа.

 

Исправление носа (операция по выпрямлению носа) включает в себя разные методики - в зависимости от целей, поставленных после первичной консультации хирурга.

 

Как рассказал нам Сергей Аркадьевич Харитонов, пластический хирург, работающий в московской клинике "Бьюти Доктор", операции по выпрямлению искривленного носа можно классифицировать по задачам:



    • коррекция эстетических недостатков;

 

    • нарушение функций.



Часто эти задачи совпадают: так, например, искривленный нос выглядит не эстетично, и, в тоже время, дыхание при смещении хрящевых и костных тканей затруднено.

 

Поэтому исправление кривого носа часто планируется как операция, решающая обе задачи.

 

Внешние дефекты можно также разделить по происхождению: аномалии развития, последствия травм и, что часто бывает причиной обращения к хирургу, убеждение пациента в том, что его нос не соответствует пропорциям лица или общепринятым стандартам красоты. В последнее время ринопластика стала также инструментом в омоложении лица. Было замечено, что исправление крючковатого носа, раскрытие носогубного угла, делает лицо значительно моложе. В норме угол между колумеллой (столбик, разделяющий ноздри) и верхней губой должен быть не менее 90 градусов. Приподняв нос, хирурги возвращают лицу его бывший профиль, и поверьте, действует это порой не хуже, чем подтяжка средней трети лица.

 

исправление кривого носаЧасто исправление носа воспринимают только как удаление горбинки на его спинке. Это действительно очень распространенная операция, которая проводится на костной и хрящевой ткани, но не единственная. Набирают популярность операции, связанные с формированием рисунка ноздрей, реконструкцией кончика носа, а также с изменением его длины и толщины.

 

Хирурги клиники "Бьюти Доктор" имеют большой опыт в работе с носами, деформация которых произошла во время травмы. Успешные операции в этом направлении позволяют восстановить пирамиду - кости у основания носа, выпрямить искривление внутренней перегородки, восстановить наружные элементы.

 

Операции по исправлению кривого носа считаются в пластической хирургии самыми сложными. Они требуют не только профессионализма врача, но и специального оборудования для анестезии, поскольку в большинстве случаем перед оперативным вмешательством пациента вводят в общий наркоз, следовательно, необходимо иметь современный надежный реанимационный комплекс.

 

- Когда хирург предлагает пациенту делать операцию по исправлению носа под местным наркозом, - говорит главный врач клиники "Бьюти Доктор", Дудник Александр Павлович: «Это скорее говорит об отсутствии штатного анестезиолога и современного оборудования. Операция проводится слишком близко к глазам и, в случае местного наркоза, пациент обречен видеть у себя перед глазами скальпель, ватные тампоны, фрезу и другие инструменты, который прекрасно справляются со своей задачей, но могут напугать своим видом неподготовленного человека».

 

Исправление носа - операция, которая требует достаточно долгого реабилитационного периода, поскольку речь идет не просто о заживлении тканей, но и восстановлении функций носа - как органа дыхания. Обычно первичный реабилитационный период длится две-три недели, окончательный результат формируется порой  спустя полгода.

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова: Типичный кавказский нос – горбинка, широкий, нависающий кон ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка недовольна формой н ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Часто встречаемый случай, так назыв ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка с нетерпением ожидала сво ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

На первый взгляд, довольно приличная форм ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентке уже дважды выполнялась риноплас ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентка вместе с родителями очень долго ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Большинство операций в эстетической хирур ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика