Операция по пластике носа может быть двух видов, которые отличаются друг от друга способом доступа к месту вмешательства. В специальной литературе они называются - открытая ринопластика и закрытая ринопластика.
Сразу скажем, что вид ринопластики всегда выбирает пластический хирург, именно он планирует операцию и знает, какие задачи на тканях ему предстоит решать.
Открытая ринопластика
При этом виде ринопластики нос "открывают", то есть, сделав разрезы на месте соединения ноздрей с верхней губой и на колумелле (перегородке между носовыми отверстиями) кожу поднимают и вся костно-хрящевая структура становится доступна для пластического хирурга.
Этот вид операции предпочтителен в том случае, если предстоит сложное вмешательство: например, если нос сломан, и его основу - и кости, и хрящи - надо собирать буквально по кусочкам, или если необходимо делать так называемую полную реконструкцию носа. Вряд ли кто-то из опытных специалистов согласится делать такую операцию, не имея открытого доступа к тканям, и тут разговоры о том, останутся ли рубцы при открытой ринопластике, вторичны. Есть более важная задача - собрать нос так, чтобы не пришлось делать вторичную операцию.
Тем более, что опытный хирург боковые швы после ринопластики спрячет в складках кожи у основания носа, а надрез на колумелле зашьет микрохирургическим методом, и он в скором времени будет практически не виден. Рубцы после ринопластики, которых опасаются некоторые пациенты, на самом деле представляют из себя тонкую "ниточку" в основании носа, совершенно не заметную постороннему глазу.
Закрытая ринопластика
Закрытая ринопластика проводится с помощью специального скальпеля в полости носа. Это ювелирная работа, но опять же, повторюсь, выбор метода зависит не от того, каким из них лучше владеет хирург. Опытный специалист освоил и использует оба метода по показаниям.
Закрытый метод не оставляет рубцов на лице, швы после ринопластики находятся с внутренней стороны носа, но у хирурга нет зрительного доступа ко всем тканям и структурам. Поэтому закрытая ринопластика не проводится, если необходимо собрать нос по кусочкам, соединить хрящевые структуры, убрать большой горб носа и т.д.
Разговоры о том, что если хирург опытный, он все операции делает с помощью закрытой ринопластики - спекуляция на страхе пациента перед возможными рубцами после ринопластики. На самом деле опытный специалист по ринопластики всегда выбирает тот метод, который менее травматичен и более эффективен в данном конкретном случае.
Септопластика
Септопластика - вид ринопластики. Это операция по исправлению перегородки носа. Нос выполняет важную функцию дыхания - через него проходит большое количество воздуха - от 50 000 до 100 000 литров в сутки. И от того, насколько открыты и прямы пути, зависит легкость вдоха и выдоха.
Искривленная носовая перегородка может быть следствием родовой травмы, воспалительного заболевания или же перелома носа (если кости и хрящи срослись неправильно).
Исправить положение можно с помощью септопластики, которая позволит восстановить открытый и прямой доступ воздуха в легкие.
Вторичная ринопластика
Вторичной называют ринопластику в том случае, если до нее уже было оперативное вмешательство в этой области лица.
В редких случаях вторичная ринопластика является этапом длительного восстановления носа, если все задачи невозможно решить сразу. Например, деформация носа у детей: сначала восстанавливаются функции дыхания, а потом, когда кости лица вырастут и окончательно сформируются, делается эстетическая ринопластика.
Однако чаще вторичная ринопластика - это исправление ошибок, сделанных во время первой операции у других хирургов, или если заживление носа произошло с осложнениями. И это сложнейшее вмешательство, при котором приходится буквально восстанавливать костную и хрящевую структуры и собирать нос заново.
Иногда к вторичной ринопластике прибегают пациенты, которых не до конца устраивает эстетический результат первой операции. Это случается, когда врач не смог до конца разобраться, каково представление пациента о желаемом исходе операции. Или же, если объем вмешательства был недостаточным, поскольку пациент сам настаивал на выполнении ринопластики без перелома и минимальном вмешательстве в костные структуры. Однако ринопластика без перелома (то есть без остеотомии) может скорректировать только мягкие ткани, но не может убрать большую горбинку, значительно сузить широкий нос, то есть серьезного изменения формы носа, на которое надеется пациент, ожидать не приходится.
Поэтому главная задача пациента - выбрать опытного пластического хирурга, которому он полностью доверяет, и максимально подробно рассказать ему о своих пожеланиях по поводу будущей формы носа. А во всем, что касается техники и методики выполнения операции, нужно довериться врачу. Только в этом случае результат ринопластики полностью удовлетворит и пациента, и хирурга.