Прежде чем решиться на операцию, стоит поговорить с опытным специалистом. Я обратилась к ведущему ринопласту клиники "Бьюти Доктор", пластическому хирургу Сергею Аркадьевичу Харитонову.

 

Сергей Аркадьевич! Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что через пару лет превращусь в классическую Ягу. Еще нет шестидесяти, а нос опускается вниз и выглядит как-то уныло. У молодых всегда такие вздернутые задорные носики, кажется, сама юность сидит на самом кончике...Хочу сделать ринопластику!

 

хочу ринопластикуНу, молодые, как вы говорите, кстати, чаще недовольны формой носа, однако что-либо менять оперативным путем до определенного возраста нельзя.

 

Нос растет до восемнадцати, а иногда и до двадцати пяти лет, так же как и лицевые кости, с которыми он тесно связан, поэтому опытный хирург не будет торопить пациента с операцией, понимая, что результат может оказаться совсем не тот, которого ждали...

 

Например?

 

Например, кости лица растут неравномерно, и нос, что называется, поведет в сторону. Будет явная асимметрия.

 

То есть искусство хирурга-ринопласта во многом состоит в том, чтобы ровно "посадить" нос прямо в центре лица?

 

Совсем ровно - это фантастика. Человек несимметричен, он не компьютерная графика, напротив именно асимметрия делает его черты живыми и неуловимо красивыми. Искусство хирурга - рассчитать правильно весь алгоритм операции, предвосхитить ее результат, подготовить пациента к операции и провести ее без осложнений. Так что это скорее не искусство, а мастерство.

 

Хорошо, а  как насчет наркоза. Можно ли делать ринопластику под местным наркозом? Все-таки общий наркоз считается опасным для здоровья?

 

Ну вот, наслушались бабушек у подъезда. Это - легенды про наркоз начала двадцатого века, сейчас применяются практически безопасные методики. Правда, безопасны они в той клинике, где есть опытный врач-анестезиолог-реаниматолог и соблюдается весь алгоритм ведения пациента во время операции, как это делается и в нашей клинике "Бьюти Доктор".

 

Скажу вам сразу, что за последние десять лет в мире не было зафиксировано ни одного случая смерти во время ринопластики, хотя операций с каждым годом делается все больше, но и удовлетворенность пациентов результатами тоже растет.

 

По сути, результат операции закладывается еще на первичной консультации у пластического хирурга, который определяет, какие проблемы у пациента и каким образом их лучше решить. Вам выбирать, где лучше делать ринопластику.

 

Хорошо, но ведь пациент уже приходит к вам со сложившейся ненавистью к своему носу, он просто не может смотреть на себя в зеркало!

 

Тогда начнем с того, что вообще считается эстетической нормой. Форму и размер носа невозможно рассматривать в отрыве от общих пропорций лица. Поэтому врач внимательно изучает пропорции лицевых костей, мягкие ткани, смотрит пациента в разных ракурсах, чтобы увидеть то, порой в миллиметрах измеряемое расстояние, которое позволит изменить общее впечатление от лица при ринопластике.

 

где лучше сделать ринопластикуКстати, пациенты не всегда готовы трезво оценить свой нос. Вот проблемы, которые они предъявляют:



 

 

 

 

 

 

 

 

 

    • и т.д.



Здесь важно понять, на самом ли деле пропорции лица нарушены за счет того, что некоторые части носа несообразны общему целому, или же пациент просто идет вслед за каким-то общепринятым стандартом и думает, стоит ли делать ринопластику.

 

Да, прямой ровный носик... Мечта всех девушек... и мужчин тоже!

 

Поэтому на консультации в клинике "Бьюти Доктор" обычно делается тщательный анализ пропорций лица, чтобы определить, какого рода вмешательство будет происходить в дальнейшем. Так же тщательно собирается анамнез - выясняется не только, чем недоволен пациент в форме носа, но и нет ли каких-либо функциональных изменений, травм, инфекционных заболеваний, которые могут осложнить ход операции. Проводятся исследования, насколько нос функционально состоятелен, то есть может ли он дышать, не подвержен ли воспалительным заболеваниям...

 

Вообще-то,  сегодня уровень профессионализма позволяет одновременно сделать несколько видом ринопластики - функциональную, эстетическую и полную риносептопластику – реконструкцию носа. То есть исправить форму носа, восстановить носовую перегородку, если она искривлена, и убрать причины нарушения носового дыхания.

 

Еще говорят, что закрытая ринопластика лучше, чем открытая...

 

Надеюсь, это вам говорили не врачи. Здесь нет лучше или хуже - это не супермаркет.

 

Классическая ринопластика - закрытая, при ней снаружи нет никаких разрезов, доступ к проблемной зоне производится через естественные отверстия с помощью инструментов, на конце которых есть светодиоды, хирурги работают как в туннеле с прожекторами.

 

Открытая ринопластика - это надрезание кожи на крыльях носа и на межперегородочном хряще, кожа  отсоединяется, загибается к переносице, а на открытом пространстве проводят необходимые манипуляции.

 

Опытный хирург, понимая всю тонкость работы, предпочтет открытую ринопластику, при которой все можно увидеть и рассчитать до мельчайших деталей.

 

А швы на лице?

 

Вы их еще попробуйте найти! Маленький шовчик остается на колумелле - перегородке между ноздрями. Именно там делается надрез и потом оттуда идет сепарирование, то есть отделение кожи.

 

А как долго восстанавливается главная функция носа после операции?

 

Дышать носом вы начнете практически сразу. Правда, легче будет вдыхать воздух через рот, потому что отек тканей сохраняется несколько дней, быстро восстанавливается и слизистая оболочка носа, а на работу вы сможете прийти в полном порядке через три-четыре недели. Однако это не будет считаться полным восстановлением. Если вмешательство идет на кости и хрящах, подрезаются межхрящевые связки, то окончательный результат можно будет оценить через полгода.

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова: Типичный кавказский нос – горбинка, широкий, нависающий кон ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка недовольна формой н ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Часто встречаемый случай, так назыв ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка с нетерпением ожидала сво ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

На первый взгляд, довольно приличная форм ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентке уже дважды выполнялась риноплас ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентка вместе с родителями очень долго ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Большинство операций в эстетической хирур ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика