Ринопластика - одна из самых «древних» операций, описаны археологические подтверждения тому, что ринопластика выполнялась еще в древнем Египте и Индии. Это, наверняка, были незначительные вмешательства, но их целью было улучшение внешности, т.е. это были эстетические операции.

 

история ринопластикиВ истории ринопластики есть несколько этапов. Началом этапа развития ринопластики, именно как операции по улучшению внешности и коррекции носового дыхания, историки считают 1887 год, когда появилась работа американского врача того времени O.Roe.

 

Он первый стал использовать внутриносовой доступ для выполнения ринопластики. При этом он подчеркивал, что сохранить полноценное носовое дыхание при ринопластике – это не только крайняя необходимость ради сохранения здоровья и комфорта пациента, но и основополагающий элемент в коррекции деформаций носа.

 

Началом же современного развития ринопластики можно считать 1970-е годы, когда сформировались эталоны формы европейского носа. Развитие анестезиологии и техники выполнения ринопластики также сопровождалось повышением надежности решения эстетических проблем пациентов. Сейчас сложно представить, что эти операции раньше проводили и под местной анестезией.

 

С развитием методов обезболивания и наркоза ринопластика стала ставить перед собой и эстетические цели. Логично, что в истории ринопластики первыми стали выполнять эту операцию именно ЛОР-врачи, так как они постоянно оперировали перегородку носа (септопластика) для восстановления дыхания. И получалось, что именно ринопластика для них всегда занимала второе место по значимости, а технические приёмы, которые они применяли, переносились из ЛОР – хирургии, а именно удаление части хряща или кости.

 

Такая техника операции - удаление, разрушение хрящей и кости, без их надёжной фиксации, в надежде на правильное рубцевание, называется деструктивной, и, к сожалению, некоторые хирурги применяют её в настоящее время.

 

Операция по ринопластике стала со временем одной из самых востребованных способов хирургического улучшения внешности. В результате этого операции по ринопластике получили широкое распространение во всех странах мира.

 

Новым этапом в истории ринопластики стал подход, включавший использование швов, которые изменяли форму и положение хрящей, и применение разнообразных хрящевых трансплантатов, которые закрепляли новую форму хрящевых элементов носа, помогали создавать новые объемы его скелета и укреплять ослабленные в результате ринопластики участки хрящей и их соединений.

 

К счастью, во все времена были и остаются талантливые, вдумчивые, ищущие хирурги, которые начинали и продолжают развивать другую, радикально отличающуюся технику операции – открытую или закрытую, но шовную технику - когда швы заменяют связки между хрящами, фиксируют трансплантаты, швы придают хрящам нужную форму или выпрямляют их.

 

ринопластика вчера и сегодня

 

Теперь, когда в России утверждена специальность – пластический хирург, ринопластика стала одной из самых востребованных операций. Но для её выполнения необходимо много, а часто и долго учиться, не только хирургической технике, не говоря об анатомии, а и эстетическому пониманию всего лица – пропорции, линии, углы, отношение длины и ширины и, наверное, хирургу даже необходим художественный вкус.

 

Лично я считаю, что ринохирург не может называться ринохирургом, если он не может восстановить или сохранить функцию внешнего дыхания при проведении ринопластики по эстетическим показаниям.

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова: Типичный кавказский нос – горбинка, широкий, нависающий кон ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка недовольна формой н ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Часто встречаемый случай, так назыв ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка с нетерпением ожидала сво ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

На первый взгляд, довольно приличная форм ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентке уже дважды выполнялась риноплас ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентка вместе с родителями очень долго ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Большинство операций в эстетической хирур ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика