В конце прошлого века мамы распевали песню "носики-курносики сопят", умиленно поглядывая на своих малышей. Дети выросли...

 

Курносый нос у некоторых стал причиной недовольства своей внешностью. Кому-то такой нос, несомненно, идет и может служить маркером наивности и простодушия. Но и эти качества с годами меняются, а нос остается все таким же - смешно вздернутым к небу.

 

Можно ли его изменить, и как это сделать? Как исправить курносый нос?

 

На этот вопрос отвечает пластический хирург клиники "Бьюти Доктор", специалист по ринопластике Сергей Аркадьевич Харитонов:

 

В последнее время мы наблюдаем пациентов, которые приходят к нам в клинику и предъявляют прямо противоположные желания - одни хотят сделать пластику курносого носа и убрать его, другие, напротив - его сделать.

 

Разберем обе ситуации.

 

пластика курносого носаКурносым мы называем нос, кончик которого приподнят, ноздри широко открыты, а спинка носа в ее хрящевой части слегка вдавлена.

 

Носовой угол составляет больше 90 градусов (стороны это угла - верхняя губа и колумелла - столбик, разделяющий ноздри). В принципе - это хороший угол с точки зрения эстетической привлекательности, такие пропорции делают лицо моложе. И поэтому опускать кончик носа в большинстве случаев, скорее, не стоит.

 

Но ведь можно пойти другим путем. Вздернутый кончик носа далее переходит в спинку носа и на месте перехода присутствует вмятина, западение. Если это западение выровнять - вздернутость уйдет.

 

Как можно выпрямить спинку носа? В основании носа лежит четырехугольный крупный хрящ, тот самый, который делит его надвое. Пластический хирург открывает хрящ, раздвигая с двух сторон лепестки слизистой оболочки, вырезает небольшой кусочек и закрывает опять слизистыми лепестками. На структуру носа это не влияет, основа его, по-прежнему, прочна, изъят совсем небольшой фрагмент, который мы подложим под кожу  на спинке носа, закрыв таким образом вмятину.

 

На этом можно и закончить, но иногда маленький или большой курносый нос некрасив с точки зрения пациента еще и потому, что кончик его крупный, "мясистый".

 

Следовательно, вторым этапом ринопластики курносого носа становится формирование кончика носа, работа с хрящами, связками и мягкими тканями, создание такой более собранной структуры.

 

В том случае, если носовой угол слишком велик, и курносый нос откровенно направлен в небо, угол можно сократить до тех же самых 90 градусов. Просто опустить кончик носа, подрезав хрящи и укрепив связки. При этом на консультации врач должен определить - как будет выглядеть спинка носа, не будет ли западаний и провалов, или выпячивания хрящевой ткани на нижнем конце спинки носа.

 

А теперь обратная ситуация, когда пациент хочет иметь чуть вздернутый нос.

 

В таком случае кончик носа поднимается вверх, укорачиваются хрящи и подшиваются связки.

 

Структура кончика носа определяется тремя разнонаправленными хрящами: медиальная, то есть средняя ножка и две латеральные, то есть боковые ножки. Укорачивая боковые ножки, можно кончик носа приподнять, укорачивая медиальную - опустить.

 

ринопластика курносого носаНо это так просто и легко на бумаге. На самом деле операция в области носа - это всегда работа на разных уровнях и в разных тканях, когда пластическому хирургу предстоит вмешиваться в кожные, слизистые, хрящевые и костные структуры и принимать решение, на каком уровне проводить главное вмешательство.

 

У пациентов иногда еще возникает вопрос о том, надо ли делать прямую спинку носа за счет имплантата из собственного хряща, ведь в популярной литературе широко разрекламированы недеградируемые гели, например, силиконовые.

 

Да, это так, одно время весьма популярно было корректировать форму носа за счет искусственных имплантатов, но время показало, что хирург в таком случае не может гарантировать его стабильность на месте постановки, и поэтому собственные хрящи по-прежнему остаются самым надежным материалом для формирования носа.

 

Поэтому - если у вас или вашего ребенка курносый нос (возможно даже с горбинкой, большой и широкий, или наоборот - маленький), то вы смело можете обратиться на бесплатную консультацию к пластическому хирургу чтобы узнать, стоит ли делать пластику курносого носа в вашем случае.

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Большинство операций в ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Пациентка вместе с родителями ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Пациентке уже дважды выполнялась ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:На первый взгляд, довольно ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Молодая девушка с нетерпением ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Часто встречаемый случай, ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Молодая девушка недовольна ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:Типичный кавказский нос ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика

Виртуальная консультация

Запись на бесплатную консультацию
+7 (495) 626-47-97