ринопластика и наркозРинопластика - это серьезная и достаточно длительная по времени пластическая операция. Естественно, что на консультации с пластическим хирургом будущий пациент подробно обсуждает все детали предстоящего вмешательства.

 

В этот момент хирург немало времени уделяет тому, чтобы снять страхи и предубеждения, связанные с наркозом. Вопросы могут быть от самых наивных, например "как же нос будет дышать во время операции?", до вполне профессиональных - "будет ли применяться эндотрахеальный наркоз?".

 

Понятно, что решать такие вопросы будет консилиум врачей, и последнее слово будет принадлежать врачу анестезиологу-реаниматологу.

 

Но есть общие правила, которые соблюдают все клиники, которые гарантируют высокое качество медицинской помощи, - наркоз при ринопластике должен быть оправдан по показаниям, методу вмешательства и безопасен.

 

Но нередко пациент волнуется, боится общего наркоза и уговаривает врача провести ринопластику под местным наркозом.

 

Откуда эти страхи? Из тех достопамятных времен, когда операции делали и вовсе без наркоза, или же валили больных наповал эфиром и хлороформом, как герой Никулина в "Необычайных приключениях Шурика". Помните, тренировался на кошках!

 

Задача того, устаревшего вида наркоза была одна - выключить пациента. А уж каким способом - неважно! Ведь когда-то больному вообще давали только стакан водки и потом долго орудовали металлическими инструментами.

 

Сегодня анестезиологическое вспоможение - точная и гуманная медицинская наука, которая верно рассчитывает свои силы в борьбе с болью. Последним ее достижением стал медицинский сон, который "выключает" сознание пациента, не нанося вреда организму.

 

Если клиника пластической хирургии считает своим преимуществом то, что операция ринопластики делается под местным наркозом, это говорит о двух одинаково опасных для пациента вещах:

 

Во-первых, в клинике наверняка нет современного анестезиологического оборудования, аппаратуры, которая бы отслеживала состояние организма во время операции. Нет и опытного врача анстезиолога-реаниматолога в штате, который обеспечивает профессиональный наркоз.

 

Ринопластика под местным наркозом - это обезболивание небольшого участка. Да, пациент не испытывает боли, но видит и слышит все, что происходит у него перед глазами (нос-то вот он, рядом!).

 

И вот это на самом деле большой стресс для психики: слышать стук инструмента, видеть кожный лоскут, отпрепарированный от других тканей и висящий в металлическом зажиме перед глазами. И это то самое "во-вторых": задача врачей не продемонстрировать пациенту с широко открытыми глазами свое мастерство, а провести операцию, сохранив здоровье и душевное равновесие пациента.

 

ринопластика под местным наркозомПри ринопластике, безусловно, может применяться только общая анестезия, безопасность которой гарантирует врач-анестезиолог.

 

Список оборудования, которым должна располагать клиника, занимает целую страницу. Для наркозного аппарата необходима отдельная комната. Все это есть в тех клиниках, которые получили лицензию на пластическую хирургию, ввели в штат врача-анестезиолога и медсестру-анестезиста и обеспечили совместное понимание процесса у всей операционной бригады.

 

При ринопластике нос, конечно же, сам не дышит: в трахею пациенту вводится специальная трубочка, которая обеспечивает поступление воздуха и мешает попаданию в пищевод и легкие крови и слизи.

 

Поскольку операция может идти от двух до четырех часов (в особо сложных случаях), постоянное присутствие врача анестезиолога-реаниматолога обеспечивает мониторинг состояния пациента: в постоянном режиме проводится оксиметрия (измерение содержание кислорода в крови), измерение артериального давления, частоты дыхания, температуры тела, снимается электрокардиограмма.

 

На самом деле, никогда ваше здоровье так не контролируется, как при общем наркозе!

 

Для того чтобы болевой синдром не тревожил уснувшего пациента, в месте воздействия может проводиться еще и местная анестезия, в качестве дополнительного средства обезболивания.

 

Штатный врач анестезиолог-реаниматолог присутствует и при пробуждении пациента: он удостоверяется в том, что все прошло нормально, что пациент чувствует себя хорошо.

 

Далее в истории болезни подробно описывает состояние пациента во время операции и после нее, что позволяет в дальнейшем правильно вести реабилитацию, восстановление организма.

 

Пластическая хирургия, в том числе и ринопластика, - это не офисная процедура в обеденный перерыв, как ее иногда пытаются представить. Поэтому, если вы стоите перед решением - в какую клинику пойти, где сделать пластику носа, выбирайте не ту, где вам скажут, что выполнят все ваши эстетические пожелания под местным наркозом, а ту, в которой пластические хирурги и врачи анестезиологи-реаниматологи понимают серьезность операции и соблюдают все меры безопасности при ее проведении.

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова: Типичный кавказский нос – горбинка, широкий, нависающий кон ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка недовольна формой н ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Часто встречаемый случай, так назыв ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка с нетерпением ожидала сво ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

На первый взгляд, довольно приличная форм ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентке уже дважды выполнялась риноплас ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентка вместе с родителями очень долго ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Большинство операций в эстетической хирур ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика