Открытая пластика носа выполняется через разрезы вертикальной перепонки, разделяющей ноздри (колумеллы). В некоторых случаях приходится делать дополнительные разрезы у основания ноздрей. Этот способ предпочтителен при больших деформациях носа и при повторной ринопластике, хотя применяется и в менее сложных ситуациях.

 

Узнайте больше о закрытой и открытой методики ринопластики.

 

Предоперационное обследование

 

При первичной консультации я с пациентом тщательно обсуждаем все проблемы и и стараемся максимально точно определить задачу:



    • сбор данных для полного анализа, осмотр головы и шеи с акцентом на функциональную и эстетическую диагностику носа;

 

    • подробная беседа с пациентом с целью выяснения его пожеланий, в ходе которой ему демонстрируются фотоотчеты о предыдущих работах хирурга, а возможные варианты исхода его операции моделируются средствами компьютерной графики.



На этом этапе предоперационной подготовки важно, чтобы у пациента сложилось объективное мнение о целесообразности операции, объеме хирургического вмешательства и возможных рисках, сформировались реалистичные ожидания касательно результата операции.

 

На второй консультации назначается компьютерная диагностика функций верхних дыхательных путей и другие необходимые тесты, проводится фотосессия для медицинской документации. Также проводится фотомоделирование носа пациента, каким он будет после операции.

 

Влияние на результат состояния кожи пациента

 

Непосредственное влияние на результат ринопластики оказывает состояние кожи пациента, и опытный хирург всегда учитывает этот фактор при планировании операции. Так, если у человека толстая кожа, ее сокращение, особенно в области выше кончика носа, будет происходить достаточно долго. Поэтому для предотвращения мягкотканной клювовидной деформации может потребоваться дополнительное понижение хряща спинки выше кончика носа.

 

Слишком жирная или увядающая кожа с низкой эластичностью может приживляться к подлежащим тканям дольше обычного и с различными результатами. А вот тонкая кожа быстрее и полноценнее приживляется к подлежащим тканям. Но здесь возникает другой нюанс – становятся заметны даже малейшие неровности. Поэтому в данном случае особое внимание уделяется формованию костного и хрящевого профилей.

 

Послеоперационный период

 

На следующий день после операции удаляются тампоны из носовых ходов и нос очищается. При благоприятном течении послеоперационного периода швы снимаются через 7-10 дней,  а вот гипс – через 14-18 дней. Еще в течение пяти недель пациенту рекомендуется выполнять специальный гигиенический уход  за носовыми ходами.

 

В течение трех недель придется избегать интенсивных физических нагрузок, а к контактным видам спорта можно будет вернуться не ранее, чем через 6 недель после операции.

 

Преимущества и недостатки открытой ринопластики

 

Основные достоинства открытой ринопластики – полный визуальный контроль производимых манипуляций, точность работы и предсказуемость результата. Хирург хорошо видит внутренние анатомические изменения, приведшие к внешней деформации, и имеет возможность наиболее качественно их исправить.

 

Недостатком метода можно считать необходимость тщательного ушивания внешнего шва, а также само наличие этого шва. Справедливости ради стоит заметить, что рубец практически незаметен, а со временем исчезает совсем.

 

Показания к открытой ринопластике

 

Почему-то считается, что помимо осложненных случаев открытым способом оперируют по причине недостаточного опыта. Бытует также мнение, что квалифицированный пластический хирург почти любые деформации должен уметь исправить закрытым методом. На самом деле, показания к применению открытой ринопластики каждый врач формирует свои, основываясь на личном опыте.

 

Собственно, любая ринопластика может выполняться открытым способом, кроме случаев, когда есть возможность постановки точного диагноза до операции, и хирург, основываясь на своем опыте, полагает, что желаемый результат быстрее и проще может быть достигнут путем закрытого доступа.

 

Открытая ринопластика применяется для косметических и реконструктивных целей, в различных по тяжести случаях. Она предоставляет более широкие возможности для хирургов при работе с особо сложными функциональными и косметическими деформациями носа.

 

Не устаю Вам повторять практически в каждом своем тексте, дорогие читатели – выбирайте опытных хирургов именно с Именем, а не разрекламированных лиц. Вы же доверяете свое здоровье! Совет – ходите на большее количество консультаций для создания полноценного представления о клинике и о самом хирурге. Они же бесплатны :)

 

Запишитесь на консультацию по телефону: +7 (495) 232-95-12

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова: Типичный кавказский нос – горбинка, широкий, нависающий кон ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка недовольна формой н ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Часто встречаемый случай, так назыв ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка с нетерпением ожидала сво ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

На первый взгляд, довольно приличная форм ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентке уже дважды выполнялась риноплас ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентка вместе с родителями очень долго ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Большинство операций в эстетической хирур ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика