Значение носа для здоровья человека, как и его эстетическую роль, сложно переоценить. С одной стороны, нормальное носовое дыхание – залог полноценной работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и даже пищеварительной систем. С другой – это центральный, наиболее выдающийся и заметный элемент лица. То, что он имеет чрезвычайную психологическую, эмоциональную, социальную и символическую важность, не нуждается в обсуждении.

 

Статистика свидетельствует, что большинство перенесших ринопластику людей после операции отмечают улучшение психологического состояния, подъем самооценки и социальной активности. Чаще всего, результаты ринопластики удовлетворяют и хирурга, и пациента. Однако, как одна из самых серьезных пластических операций, в 8-15% случаев она приводит к осложнениям.

 

Каковы осложнения ринопластики?

 

осложнения в ринопластикеЛюбой пластический хирург, естественно, старается свести к минимуму функциональные и косметические осложнения после ринопластики. Но как же определить неудачную ринопластику? В большинстве случаев – по неприемлемому результату. Если и пациент, и хирург признают результат операции неудовлетворительным, разрабатывается план необходимой коррекции.

 

В некоторых случаях врач может выявить небольшое, легко поддающееся коррекции отклонение от желаемого результата, которое пациент считает несущественным. Гораздо реже бывают ситуации, когда хирург гордится результатом выполненной операции, а пациент испытывает досаду. Обычно это является следствием неадекватных ожиданий пациента, а значит, была допущена ошибка еще на этапе предоперационного планирования.

 

В нашей клинике планированию операции уделяется особое внимание – мы подробно объясняем пациенту и показываем на примерах, каким должен быть результат ринопластики в идеальном случае, каким он может стать при выявлении разного рода осложняющих факторов, каковы потенциальные осложнения и последствия ринопластики.

 

Большинство осложнений ринопластики довольно легко поддаются коррекции. Ринопластика, осложнения после которой можно назвать по-настоящему тяжелыми, - это единичные случаи, и связаны они обычно с отсутствием опыта и необходимой квалификации у хирурга. В любом случае лучший выход – полная откровенность доктора, его пристальное внимание к пациенту и правильно спланированные корригирующие мероприятия.

 

Причины осложнений ринопластики

 

ринопластика осложненияОсложнения ринопластики разделяют на эстетические и функциональные. Среди эстетических чаще всего встречается асимметрия носа. Риск осложнений ринопластики можно снизить за счет двух основных факторов – максимально тщательного дооперационного обследования и экономного доступа, то есть минимальной травматичности операции, которая напрямую влияет на качество и быстроту послеоперационного заживления.

 

К сожалению, мне нередко приходится «корректировать» последствия ринопластики некоторых моих коллег. В данном случае особую роль играет именно взаимопонимание между доктором и пациентом, ведь уже один раз он доверился хирургу, а хирург не оправдал ожиданий пациента. Может быть повторюсь – не нужно слепо следовать только рекламе. Нужно скрупулезно изучать опыт и образование хирурга, информацию о клинике и ни в коем случае не нужно стеснятся спрашивать подтверждающие документы! Ведь это, прежде всего, – Ваше здоровье.

 

Эстетические осложнения ринопластики

 

Несоответствие результата ринопластики ожидаемому может быть вызвано невозможностью точного распознавания анатомических особенностей носа. Другая причина кроется в технических проблемах, возникших во время операции. В редких случаях даже максимально тщательная предоперационная диагностика и пристальное внимание к хирургическим деталям не приводят к необходимому эстетическому результату.

 

Анатомический диагноз не только является необходимым условием профилактики осложнений после ринопластики, но и важен для правильной их оценки и лечения.

 

Функциональные осложнения ринопластики

 

пластика носа осложненияФункциональные осложнения ринопластики наиболее нежелательны, так как негативно влияют на здоровье пациента. Если эстетические осложнения после ринопластики могут быть самыми разнообразными, а то и вовсе существовать только в воображении недовольного пациента, то список возможных функциональных осложнений четко определен.

 

Так как перпендикулярная пластинка решетчатой кости сверху прикрепляется к дну полости черепа, при вмешательстве на носовой перегородке могут возникнуть внутричерепные осложнения. Наиболее тяжелым из них является отрыв решетчатой кости и создание перелома с утечкой спинномозговой жидкости. Ринопластика, последствия которой явились настолько серьезными, описана в научной литературе. 

 

Также к функциональным осложнениям септопластики и риносептопластики относятся перфорация перегородки, токсический шок, гематома и абсцесс перегородки. Особая осторожность необходима при оперировании пожилых людей.

 

В любом случае при проведении пластики носа важнейшей задачей хирурга является сохранение или улучшение проходимости дыхательных путей (читайте подробнее об открытой и закрытой ринопластике).

Операции

Ринопластика

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова: Типичный кавказский нос – горбинка, широкий, нависающий кон ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка недовольна формой н ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Часто встречаемый случай, так назыв ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Молодая девушка с нетерпением ожидала сво ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

На первый взгляд, довольно приличная форм ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентке уже дважды выполнялась риноплас ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Пациентка вместе с родителями очень долго ...

ДоПосле

Комментарии доктора Харитонова:

Большинство операций в эстетической хирур ...

Сергей Харитонов
акция
рассрочка

Доктор Харитонов в программе "Доктор И..."

Доктор Харитонов. Ринопластика