Часто к пластическому хирургу приходят пациенты, которые даже не задумываются о том, красив их нос или нет. У них другая проблема - нос не дышит!

 

Затрудненное дыхание вызывает храп во сне, провоцирует головные боли, общее ухудшение самочувствия, да и громкое сопение не прибавляет обаяния владельцу такого носа.

 

ринопластика показанияЧастая причина нарушенной функции дыхания - это травма носа. Смешенная носовая перегородка изменяет направление потоков воздуха в полости рта, и дыхание - самый естественный для нас процесс от первого до последнего вздоха - становится мучительно трудным.

 

Операция по восстановлению носовой перегородки после травмы - это пластика носа и септопластика, которая позволяет восстановить носовую перегородку, выпрямить ее, а, следовательно, и наладить функцию дыхания. Иногда  такие операции показаны для исправления врожденных дефектов носовой перегородки. Однако надо понимать, что при ринопластике есть и противопоказания, о которых я скажу ниже.

 

Перед операцией я обязательно провожу серию консультаций, и часть времени посвящена моделированию нового носа. Сначала мы делаем обмеры,  соотносим результаты с общими пропорциями лица, а потом вводим данные в компьютер, который способен на изображении лица пациента смоделировать новый нос в разных проекциях. И это очень важный момент - на нас ведь смотрят из разных точек, и было бы смешно думать, что только анфас и профиль определяют наш внешний вид.

 

ринопластика противопоказанияТакже на первой консультации проводится риноманометрия, что позволяет объективно оценить степень нарушения носового дыхания.

 

На консультацию ко мне могут прийти пациенты разных возрастных категорий, но я предупреждаю всех, что операции можно делать только после восемнадцати лет, а предпочтительнее после 21 года, когда сформируются и вырастут кости черепа.

 

Конечно, бывают индивидуальные случаи, когда по показаниям операция назначается детям. Но чаще это как раз связано только с восстановлением функции дыхания.

 

Есть два вида доступа к костным и хрящевым структурам носа - открытый и закрытый. При закрытом - вмешательство идет через носовую полость, а при открытом - кожный покров носа поднимается, и хирург имеет возможность работать, отслеживая все этапы операции. Обычно хирург выбирает, какой доступ для него в данном конкретном случае оптимален, и я советую пациентам в этом вопросе доверять профессионализму врача.

 

Также хирург решает, делать операцию под местным или под общим наркозом, учитывая при этом сложность вмешательства и предполагаемую длительность и относительные противопоказания к ринопластике.

 

Послеоперационный период

 

противопоказания в ринопластикеЧтобы ни писали в рекламных статьях, но ринопластика - это серьезное хирургическое вмешательство. И оно требует не только профессионализма от врача, но и ответственного отношения к своему здоровью от пациента. Успех самой ринопластики зависит от хирурга, в послеоперационном периоде многое зависит от самого пациента.

 

После операции дней на десять на нос накладывается фиксирующая гипсовая повязка. В течение этого времени обычно проходит первичный отек и синяки. На первом этапе дыхание будет затруднено, и чтобы его облегчить, прописывают капли в нос.  

 

Окончательный результат будет понятен через шесть-восемь месяцев, к этому времени рассосется незаметное глазам окружающих подкожное уплотнение тканей.

 

Наблюдение за ходом восстановления длится год, пациенту рекомендовано регулярно посещать врача для осмотра.

 

Противопоказания к проведению ринопластики

 

Ответственный и опытный пластический хирург не станет делать операцию, если у человека, пришедшего на консультацию, диагностированы:



    • заболевания сердечно-сосудистой системы (в стадии обострения);

 

    • нарушения свертываемости крови;

 

    • хронические заболевания печени и почек (в стадии обострения);

 

    • злокачественные новообразования;

 

    • инфекционные заболевания в острой стадии;

 

    • психические заболевания.

 

акция
рассрочка