Мало кто из нас задумывался, что пластическая хирургия - это не только визуальная коррекция внешности человека, но и решение потаённых, глубоко сидящих в человеке проблем и переживаний. И правильная оценка этого фактора вначале во многом определяет результат, который ожидает пациент. Возьмем, к примеру, ринопластику: с одной стороны значимость этой операции сложно недооценивать, но с другой у многих пластических хирургов ринопластика давно ассоциируется с пациентами, которые слегка одержимы своей внешностью. А результаты, которые были достигнуты ими ранее у различных пластических хирургов, со временем их не устраивают.
В моей практике был случай, когда ко мне пришла красивая, утонченная молодая балерина, которая хотела изменить форму своего носа. По началу ничего не вызывало подозрений, пока я не узнал, какую именно форму идеального носа она хочет получить. Ее слова «Я хочу заостренный и длинный нос, как у Буратино», но сами понимаете, мой ответ ей был твердый, что за данную работу я не возьмусь ни при каких обстоятельствах. Возможно, она нашла другого хирурга, которого не страшит эстетическая сторона его профессии, а интересует только прямой доход от проделанной им работы, а такие хирурги, к сожалению, всегда были и будут.
Что касается таких пациентов, как, к примеру, данная девушка: давно известно, что они имеют диагноз под названием "дисморфофобия", это состояние, в котором человек имеет неестественные и часто необоснованные аргументы по озабоченности в поиске дефектов и недовольств, связанных с его внешностью и телом. Зачастую эти недостатки незначительны, и вообще являются мнимыми. Некоторые пациенты с таким расстройством жалуются на свои части тела, которые на самом деле для большинства людей являются нормальными, и не требующими корректировки.
Поэтому, при оценке пациента для ринопластики или другой операции, для пластического хирурга важно понять и полностью прочувствовать пациента, который сидит перед ним - действительно ли это человек, которому требуется помощь, или же перед ним сидит жертва дисморфофобии.
Но крайне трудно проанализировать симптомы при первичной консультации с пациентом. Пациенты с этим диагнозом часто оказываются хитрее, чем мы думаем, и выдают трогательные истории о проблемах, связанных с недостатками своего тела, которых у них вообще не существует. Много и много раз, эти люди до этого стремились делать различные косметические процедуры, чтобы изменить свое тело, но не достигали желаемых, по их мнению, результатов. Данные пациенты рассматривают пластическую хирургию как потенциальное лекарство от депрессии или тревоги, вызванные увлеченным физическим несовершенством (реальным или воображаемым). Однако не одна косметическая или операционная процедура не сможет вылечить это заболевание, потому что это связано с душевным состоянием, а не с физическим. И только опытный пластический хирург может прочувствовать грань этих желаний, и понять, кто сидит перед ним, пациент, для которого операция необходима, или же это очередной конкурсный забег для достижения воображаемого совершенства.
Успокаивает одно, что большинство пластических хирургов, которые любят свою профессию, и являются профессионалами своего дела, изначально будут тратить время, обсуждая ваши причины для необходимости применения косметической хирургии, и задавать вам вопросы, чтобы лучше понять ваше психическое состояние.
Есть очень хороший совет: изначально, перед походом в клиники пластической хирургии, поговорите с близкими и родными для Вас людьми, посоветуйтесь с ними, выслушайте их, а затем уже консультируйтесь с вашим хирургом, о том, как вы видите себя сейчас и после операции, и что Вы хотите получить в итоге.
Также Вы должны узнать о том, где будет проводиться операция, в каких условиях, оборудована ли клиника всем необходимым стационарным оборудованием? Только после взвешивания всех «за» и «против», вы должны принять решение, о чем я писал ранее.